Paisajismo responsable: el compromiso medioambiental DStudio

Su fundador, Daniel Valera*, certifica la sostenibilidad y el impacto cero de huella de carbono de todos sus proyectos

Jardín en La Moraleja (Daniel Valera - DEstudio)

¿Cómo llevar a cabo un proyecto de diseño de exteriores integral, velando a la vez por el entorno sin que pierda sentido estético, eficiencia, versatilidad y funcionalidad? Dstudio desarrolla los sistemas de control adecuados para crear espacios sostenibles y con certificado oficial de huella de carbono cero, que ponen de manifiesto su compromiso con la preservación del entorno natural.

Asesoría medioambiental

Dstudio (C/ Bristol, 16BIS 28232 Las Rozas – Madrid) cuenta con un servicio de asesoría medioambiental enfocada al desarrollo de jardines sostenibles. Su labor se basa en conocer los puntos críticos y definir de una forma precisa las medidas de reducción del consumo y de eficiencia energética, a través de un plan de mejora. De este modo, su fundador, Daniel Valera y su equipo, realizan proyectos de paisajismo totalmente enfocados en la reducción de costes de mantenimiento y de impacto medioambiental en jardines particulares y corporativos a través del cálculo de la huella de carbono.

Huella de carbono cero

Una de las labores más importantes de Dstudio en este sentido, es la realización del cálculo de las emisiones de GEI (gases de efecto invernadero) que se generan en las actividades de mantenimiento de jardines ya ejecutados. El cálculo se realiza desde dos enfoques diferenciados.

  • Calculando la huella de carbono del día a día de su estudio (la climatización, los desplazamientos…)
  • Llevando a cabo el cálculo de la huella de carbono de los proyectos que se diseñan y ejecutan para conseguir que sean sostenibles y con certificado de huella de carbono cero.

La huella de carbono identifica la cantidad de emisiones de GEI que son liberadas a la atmósfera, por efecto directo o indirecto, por un individuo o debido al desarrollo de cualquier actividad. De ese modo, se pueden establecer medidas de reducción de consumo de energía y mejoras en el uso de recursos y materiales.

1
Daniel Valera

Compromiso y reforestación

El resultado de emisiones totales resultantes del cálculo de la huella de carbono se compensa mediante la colaboración de Dstudio con Asociación Reforesta, con la que colabora activamente mediante la reforestación de bosques, recuperación de la vegetación autóctona y la lucha contra la desertificación de nuestro país.

Los proyectos de paisajismo que realiza Daniel Valera no solo van acompañados del respectivo certificado oficial de huella de carbono cero, sino que incluye, además, una memoria de recomendaciones para que su mantenimiento sea eficiente, con el objetivo de reducir al máximo el uso del agua o el gasto eléctrico.

Según Valera, sus trabajos son “sostenibles, porque no puede ser de otra manera. No diseñamos nada que pueda entrar en conflicto con la naturaleza, no excedemos  inútilmente el consumo de agua, que además se traduciría en un mantenimiento más costoso. Proponemos todo tipo de soluciones para hacer del jardín un espacio en equilibrio total con el ambiente que le rodea”

Por que lo realmente importante, es poder seguir disfrutando del paisaje.


*Daniel Valera nació en Madrid en 1983, se formó en Universidad Politécnica de Madrid (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos) y en el departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Helsinki (Helsinki Yliopisto). Ha trabajado y se ha formado en distintas disciplinas relacionadas con el paisajismo y la botánica como el Departamento de Biología Vegetal de la UPM o en el estudio de arquitectura A-cero donde estuvo al frente del departamento de paisajismo, hasta que en el año 2011 fundó Dstudio | diseño del paisaje. En la actualidad, Daniel Valera compagina la dirección del equipo de paisajistas en Dstudio con colaboraciones habituales en revistas del sector del jardín y con su trabajo como profesor de máster universitario donde imparte clases de Proyectos y diseño de jardines.

3 Comments

  1. Muchas gracias a todo el equipo por hacerse eco de nuestras iniciativas. Nuestro equipo estará encantado de de recibiros en nuestra nueva sede de Europolis (Las Rozas). Una Nave totalmente restaurada dotada con la última tecnología de realidad virtual para hacer que la experiencia de nuestros clientes sea única a la hora de diseñar sus espacios exteriores.

    un saludo

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*